dezembro 12, 2023
Valor da cesta básica em Mossoró tem nova queda e chega a R$ 478,23 em novembro
Nenhum comentário | Deixe seu comentário.
Em Mossoró, a Cesta Básica Essencial Individual (CBEI) apresentou um gasto médio de R$ 478,23 em novembro, marcando uma redução de -2,6% em relação ao mês anterior. Essa tendência de queda reflete no acumulado do ano (-8,5%) e nos últimos 12 meses (-3,9%). Os dados são do Laboratório de Engenharia Econômica (LECON) da Ufersa.
Dentre as zonas do município, a Zona Sul liderou com R$ 508,73, enquanto a Zona Centro registrou o menor valor: R$ 438,81. Itens como carne, banana e arroz experimentaram aumentos, enquanto tomate, pão e farinha tiveram reduções significativas de preço.
OUTROS MUNICÍPIOS
Em contrapartida, Angicos viu um aumento expressivo, atingindo R$ 490,68 na CBEI, o que representa uma elevação de 5,4%. Apesar disso, o acumulado anual (-3,6%) e nos últimos 12 meses (-1,9%) mantêm-se em redução. O destaque aqui são os aumentos consideráveis nos preços do feijão, tomate e leite, enquanto itens como açúcar, farinha e margarina apresentaram queda.
Já em Caraúbas, houve uma ligeira redução de -0,3%, alcançando um gasto médio de R$ 493,36. No acumulado anual (-7,3%) e nos últimos 12 meses (-4%), a tendência de redução se mantém. Novembro trouxe quedas nos preços do óleo de soja, tomate e farinha, mas também aumentos expressivos em itens como arroz, leite e feijão.
No município de Pau dos Ferros, o gasto médio foi de R$ 438,06, marcando uma diminuição de -0,3%. A tendência de redução se mantém no acumulado do ano (-3,6%) e nos últimos 12 meses (-17,7%). Destacam-se as reduções de preço significativas em tomate, farinha e margarina, enquanto arroz, óleo de soja e carne tiveram aumento.
Os dados revelam um cenário diversificado nos municípios do RN em novembro de 2023, com Mossoró e Pau dos Ferros mantendo uma tendência de queda nos preços da cesta básica, enquanto Angicos e Caraúbas mostram oscilações acentuadas com aumentos e pequenas reduções. Essas nuances refletem a complexidade dos fatores que influenciam os custos dos itens essenciais, oferecendo uma visão abrangente das dinâmicas econômicas regionais.
Esses resultados são referentes ao Boletim ICBE do mês de novembro de 2023 do Laboratório de Engenharia Econômica (LECON) do curso de Engenharia de Produção da UFERSA que realiza o levantamento nos municípios onde a instituição está presente. Excepcionalmente esse mês a cidade de Pau dos Ferros não foi pesquisada. No total foram pesquisados 30 estabelecimentos nos 4 municípios.
Dentre as zonas do município, a Zona Sul liderou com R$ 508,73, enquanto a Zona Centro registrou o menor valor: R$ 438,81. Itens como carne, banana e arroz experimentaram aumentos, enquanto tomate, pão e farinha tiveram reduções significativas de preço.
OUTROS MUNICÍPIOS
Em contrapartida, Angicos viu um aumento expressivo, atingindo R$ 490,68 na CBEI, o que representa uma elevação de 5,4%. Apesar disso, o acumulado anual (-3,6%) e nos últimos 12 meses (-1,9%) mantêm-se em redução. O destaque aqui são os aumentos consideráveis nos preços do feijão, tomate e leite, enquanto itens como açúcar, farinha e margarina apresentaram queda.
Já em Caraúbas, houve uma ligeira redução de -0,3%, alcançando um gasto médio de R$ 493,36. No acumulado anual (-7,3%) e nos últimos 12 meses (-4%), a tendência de redução se mantém. Novembro trouxe quedas nos preços do óleo de soja, tomate e farinha, mas também aumentos expressivos em itens como arroz, leite e feijão.
No município de Pau dos Ferros, o gasto médio foi de R$ 438,06, marcando uma diminuição de -0,3%. A tendência de redução se mantém no acumulado do ano (-3,6%) e nos últimos 12 meses (-17,7%). Destacam-se as reduções de preço significativas em tomate, farinha e margarina, enquanto arroz, óleo de soja e carne tiveram aumento.
Os dados revelam um cenário diversificado nos municípios do RN em novembro de 2023, com Mossoró e Pau dos Ferros mantendo uma tendência de queda nos preços da cesta básica, enquanto Angicos e Caraúbas mostram oscilações acentuadas com aumentos e pequenas reduções. Essas nuances refletem a complexidade dos fatores que influenciam os custos dos itens essenciais, oferecendo uma visão abrangente das dinâmicas econômicas regionais.
Esses resultados são referentes ao Boletim ICBE do mês de novembro de 2023 do Laboratório de Engenharia Econômica (LECON) do curso de Engenharia de Produção da UFERSA que realiza o levantamento nos municípios onde a instituição está presente. Excepcionalmente esse mês a cidade de Pau dos Ferros não foi pesquisada. No total foram pesquisados 30 estabelecimentos nos 4 municípios.
Fonte: tcmnoticia.com.br